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Poire pochés aux épices caramélisé


Encore une autre variation de ce que l’on peut faire en suivant les principes qui sont mis de l’avant par François Chartier dans les différentes livres de la collection Papilles et Molécules.

Ici, on fait des utilisations inusités comme la cannelle et le piment de Cayenne dans un dessert, des poires en l’occurrence.

Nous avions un cidre de glace de l’île aux Coudres pour accompagner, mais un Vin Doux Naturel comme le Marquis de Rivesaltes sera tout aussi approprié.

Poire pochée aux épices caramélisés

 

J’ai mis un morceau d’anana pour décorer, mais ce n’est pas nécessaire dans la recette. Les petits morceaux rouges, piment d’espelette, très doux, peu épicé. Une petite boule de crème glacée à la vanille et une feuille de menthe verte pour décorer.  Toutes ces saveurs se marient vraiment bien.

Les ingrédients (pour 4 personnes)

  • 2 Poires bien mures (jaunes avec des marques brunes sont idéales)
  • Eau
  • Sucre
  • Cannelle
  • Piment de Cayenne

La recette

Pellez les poires délicatement, coupez-les en deux et enlevez le coeur et la partie dure rattachée à la tige.

Dans un sirop de sucre léger (eau et sucre, simplement) faire cuire pendant quelques minutes, pour qu’elles soient vraiment tendres.

Avec un couteau, faire de petites entailles, comme pour faire un éventail.

A cette étape, vous pouvez servir directement sans caraméliser, ce sera plus rapide.  Saupoudrez légèrement avec de la cannelle et un peu de piment de Cayenne moulu.

Si vous voulez caramélisez les poires, ce qui demande un peu plus de pratique, vous pouvez aller suivre les instructions qui sont dans cette recette.

Voilà!

Bon appétit.

 

 

Catégories :Dessert, Recettes Étiquettes : , , , , ,
  1. 23 septembre 2012 à 10 h 59 min

    bonne idée !

  2. 30 novembre 2012 à 13 h 41 min

    Bonjour,
    Etant donné que nous partageons la meme passion, je vous présente mon site d’épices herbes et condiments.
    Vous pouvez profiter des meilleurs tarifs sur le sumac, les cinq épices, le macis ou encore le ras el hanout
    Cordialement,

    L’équipe Epices Délices

    • 1 décembre 2012 à 10 h 20 min

      Merci beaucoup pour votre intérêt, c’est très apprécié.

      Cependant, je demeure au Québec et votre entreprise semble située en France. Cela rend difficile l’importation ou l’échange de produits alimentaires, étant donné la distance et les possibles restrictions d’importation. Je ne connais pas ces restrictions cependant. Par contre, les frais d’expédition pourraient rendre le concept relativement prohibitif.

      Au plaisir et bonne cuisine!

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