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Poires pochées aux épices avec smoothie aux poires mentholée


Très simple à réaliser et pouvant se manger froid, cette recette n’est pas trop sucrée, idéale pour les menus hypoglycémiques.

Poire pochée à la menthe et Shiraz australien

Poire pochée à la menthe et Shiraz australien

Le style de yogourt utilisé, le baltique de Liberté, contient 6% de matières grasse et des protéines. Cela peut sembler bizarre mais c’est la présence de gras et de protéines qui permettent à l’organisme d’assimiler graduellement le sucre contenu dans la poire.  Il est important de réduire l’apport calorique en gras, mais l’apport en glucides et en sucre est beaucoup plus néfaste pour le poids que le gras.

J’ai déjà eu de bons commentaires de cette recette. Elle se prépare bien en discutant avec des amis, même pour la finale.

Les ingrédients (pour 4 personnes)

4 poires (choisissez des variétés bonnes à la cuisson);
1 litre d’eau;
¾ tasse de sucre (environ);
1 bâton de cannelle;
1-2 goutes d’extrait de menthe verte

Smoothie

2 moitiés de poire pochées;
1 tasse de yogourt style baltique;
10-15 feuilles de menthe fraîche;

La préparation

  1. Dans une casserole mettre l’eau, le sucre et les épices.  Faire bouillir l’eau et laisser infuser;
  2. Pendant ce temps, peler les poires, couper-les en deux pour conserver une moitié avec la queue.  Vider les cœurs;
  3. Faire pocher les poires pendant quelques minutes.  Pour pocher, il faut que l’eau soit près du point d’ébullition.  Les poires sont prêtes quand elles sont tendres sous la fourchette.  Plus les poires sont mures, plus la cuisson est rapide.
  4. Réserver les moitiés de poires sans queue pour le smoothie.  Découper-les en morceaux;
  5. Avec un économe (petit couteau bien aiguisé) couper les moitiés de poires avec la queue pour faire un éventail.  Partir de la base vers la queue dans aller jusqu’au bout.
  6. Étaler les poires en éventail sur une assiette de service, décorer de quelques feuilles de menthe fraîches et du smoothie à la poire mentholée;

Smoothie à la poire mentholée

En fait, c’est un peu loin du smoothie, mais c’est frais et délicieux!

  1. Ajouter une moitié de poire pochée dans 1 tasse de yogourt style baltique. Passer au mélangeur à main. Si la consistance devient trop liquide, ajouter du yogourt;
  2. Mélanger des feuilles de menthe fraîche ciselée dans le yogourt;
  3. Ajouter quelques morceaux de poires sans mélanger;

Au goût, vous pouvez ajouter des bananes, des bleuets, des framboises ou d’autres fruits qui vous tombent sous la main.

Pour faire une belle décoration, vous pouvez utiliser une poire à arrosage pour faire de belles courbes.  Pratiquez-vous un peu sur une assiette sans poire.

Le vin

Certains de mes lecteurs habitués pourraient se demander si j’ai une fixation dans le goût de froid, l’anisé et le mentholé.  Bizarrement, non et je peu vous assurer que cela ne goute pas la même chose que mes autres recettes en mode anisées.  Par contre, les mêmes composés volatils sont présents et c’est pour cela que les vins peuvent se ressembler.

Selon Papilles et Molécules de François Chartier, la saveur de menthe est bien présente dans les Shiraz, les Sauvignon Blanc, les Riesling et d’autres cépages.  J’imagine très bien comme vin blanc un Fetzer fumé blanc.  Voici la liste de vin blanc que je pourrais recommander :

Chenin Blanc
Riesling Mc Williams Australie
Riesling (Alsace)
Chardonnay de la Chevalière (Pays d’Oc)
Errazuriz Fumé Blanc (Chili) Vraiment un des meilleurs vins avec cette salade
Sauvignon Blanc
Fumé blanc Fetzer Valley Oaks

Pour le rouge, comme le dessert suivait une brochette d’agneau à la marinade mentholée, un Shiraz Lindemans Bin 50 2009 d’Australie était de mise.  Les Shiraz de ce pays sont très typés et la saveur de menthe vient facilement en bouche.  D’autres très bons cépages de rouge peuvent accompagner ce dessert mais mon exemplaire de Papilles et molécules est chez ma blonde présentement.

Notez que si vous n’avez pas ce livre, toutes les succursales de la SAQ en ont un exemplaire, ceci afin de mieux vous conseiller dans vos choix de vin.

Bon appétit

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