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Brochettes d’agneau de la Bergerie Du Pont


Une belle recette de marinade à la menthe fraîche et au thym séché

brochette d'agneau de la Bergerie du Pont et Shiraz Bin 50 Lindemans

Présenté ici avec une merveilleuse salade d'épinard et de framboises concocté par ma tendre dulcinée

qui rehausse le goût d’un bon Shiraz Australien.  À déguster avec une poire pochée aux épices et smoothie à la poire mentholée pour le dessert. J’ai concoctée une petite sauce au yogourt baltique et à la menthe pour accompagner, ce fut un délice.

La recette provient d’un éleveur d’agneau de Saint-Antonin qui ve

nd ses produits au Marché public Lafontaine de Rivière-du-Loup.  Vous y trouverez de nombreux produits locaux qui sauront vous inspirer d’excellentes recettes. Le propriétaire propose d’autres recettes sur des cartons de l’agneau du Québec.

Les ingrédients

1 gousse d’ail haché finement ou pressée;
1 c. à thé de thym séché;
½ c. à thé de poivre
½ c. à thé de sel
1 c. à thé de moutarde de Dijon
1/3 tasse d’huile d’olive
½ c. à soupe de vinaigre de vin
1 c. à soupe de jus de citron
2 feuilles de laurier
1 c. à soupe de menthe séché ou 10 feuilles de menthes fraîches

1 lb ou 450 g de cubes d’agneau

Sauce au yogourt baltique à la menthe

4-5 c. à soupe de yogourt de style baltique nature (ou de la crème sure);
10 feuilles de menthe fraîche ciselée;
Poivre et sel au goût.

La préparation

  1. Dans un bol ou un contenant en plastique, mélanger tous les ingrédients ensemble;
  2. Faire mariner pendant 4 heures;
  3. Monter les cubes d’agneau sur des brochettes avec des légumes;
  4. Cuire sur charbon de bois pour de meilleurs résultats (le BBQ au gaz peut aller) pendant 10 minutes.

On peut utiliser cette marinade pour les brochettes, les côtelettes et les steaks d’agneau.

La sauce est très simple à préparer, vous mélanger un peu de feuilles de menthe fraîche ciselée dans le yogourt et vous ajoutez du poivre et du sel au goût.  Le yogourt de style baltique de marque liberté est une découverte.  C’est une entreprise québécoise et je vous encourage à acheter leurs délicieux produits.

Le vin

Selon la bible que je consulte constamment, Papilles et Molécules de François Chartier, l’agneau contient en lui-même du thymol, la molécule qui donne aussi la saveur au thym.  Le thym et l’agneau sont donc vraiment à prendre ensemble.

En allant à la succursale de la SAQ de Rivière-du-Loup, j’ai appris que le livre Papilles et Molécules est maintenant dans toutes les succursales de la SAQ au Québec, ce qui est une très bonne nouvelles pour vos palais.

Ceci dit, menthe qui est seulement présente de loin avec la marinade prend tout son envol dans la sauce au yogourt.  Ce petit goût de menthe s’harmonise très bien avec les Shiraz, les Sauvignon Blanc ou le Riesling.  Pour cette occasion, un Shiraz australien Lindemans Bin 50 2009 était de mise.  Il existe de nombreuses autres bonnes et meilleures bouteilles mais celui-ci permet de découvrir cette harmonie avec un budget restreint.  Les Shiraz de l’Australie sont en général très typés et portés vers la saveur de menthe.

Vous pouvez accompagner vos brochettes d’une salade d’explosion de saveur d’anis frigorifiée pour vous maintenir dans cette fourchette de goût.

Bon appétit!

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  1. 3 octobre 2010 à 4 h 37 min

    Cette recette m’a l’air tout simplement divine

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