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Côtelettes de longe de porc aigre-doux aux bleuets et pamplemousse


Quand vous avez des côtelettes de porc coupe française ou des côtelettes de longes de porc un peu trop épaisses et que vous voulez les cuire à la poêle, il faut user d’un peu d’ingéniosité.  La pièce étant un peu plus épaisse que les côtelettes ordinaire, la cuisson n’est terminée au centre que lorsque chaque côté est beaucoup trop cuit.

J’ai donc adapté une recette que je fais de temps à autre avec les ingrédients que j’avais à portée de main pour faire une base dans lequel la côtelette pouvait terminer sa cuisson après avoir été saisie dans la poêle.

Un petit déjeuner copieux le samedi matin m’avait laissé avec un peu de gelée de bleuet et d’oranges.  Avec cette délicieuse base et un peu de pamplemousse, le tour était joué.

Les ingrédients

3 ou 4 côtelettes de longe de porc (coupe française);
1 pamplemousse;
5-6 c. à soupe de confiture de bleuet ou de gelée de groseille;
Un peu de jus d’ananas;
Huile d’olive;
Sel, poivre, épices au goût.

La préparation

Séparez les suprêmes du pamplemousse et récupérez le jus.  Réservez dans un bol.

Faites saisir de chaque côté les côtelettes dans une poêle avec un peu d’huile d’olive.  Vous pouvez assaisonner au goût.

Ajoutez les suprêmes et la confiture de bleuet aux côtelettes et abaisser la température de cuisson à moyen-bas.  Il faut que le mélange frémisse.

S’il n’y a pas assez de jus avec le pamplemousse au départ, ajoutez un peu de jus d’ananas.

Les côtelettes sont à point lorsque qu’il est encore un peu mou quand on le tâte avec la fourchette.  L’idée est qu’il soit légèrement rosé au centre.

Bon appétit!

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