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Gelée citronnée aux mangues


Gelée de manque Citronnée

Ce à quoi pourrait ressembler votre gelée de mangue citronnée

La mangue, c’est un fruit qui a une légère

touche de pin lorsqu’on le déguste.  C’est un fruit idéal pour tenter de mélanger les genres.

Dans cette recette, c’est le romarin et le thym qui viennent agrémenter le parfum du citron, ce qui va très bien avec la mangue.  Des zestes de citron et de limes enrobent le tout.  Finalement, une petite touche de Curaçao ajoute une couleur tropicale.

La mangue est mure lorsque la peau tire sur le rouge et qu’elle cède sous la pression des doigts.  Si elle n’est pas mure, elle est simplement plus croquante et son goût de pin (térébenthine) est plus prononcé.

Les ingrédients  (pour 4 portions)

1 mangue mure

1 sachet de gelé en poudre Knox (il existe aussi des feuilles, suivez la recette)
Le jus et le zeste de 5-6 citron
Le jus et le zeste de 2-3 limes
En tout, vous devez avoir 1 ½ tasse de jus
½ tasse de sucre
Une branche ou deux de romarin frais
2-3 branches de thym frais
Optionnel : 4 fraises
Optionnel : 4 oz de Curaçao

La préparation

Avec l’aide d’un zesteur, prenez les zestes des citrons et des limes.  Réservez pour plus tard.  Pour les vraiment experts, vous pouvez prendre un économe pour récolter les zestes, les découper à la main et ensuite les faire blanchir.  Si vous voulez ajouter 30 minutes à votre recette, c’est la meilleure façon.

Extraire le jus des citrons et des limes.

Sucrez le jus obtenu.  Pour ma part, je n’ai mis qu’un quart de tasse de sucre, ce qui rend le tout plus amer mais a mon goût.

Faites chauffer le jus au micro-onde 1 min ou 2 pour aider à faire dissoudre le sucre.  Bien mélanger pour dissoudre le sucre.

Suivez les instructions sur le sachet de gélatine et versez la préparation pour gelée dans le jus de citron.

Pelez et découpez votre mangue en petit morceaux.  Placez-les dans un verre.

Saupoudrez le tout de romarin ciselé, de thym et d’une partie des zestes.

Versez le mélange au citron dans les verres.

Avec délicatesse, versez 1 oz de Curaçao dans chaque verre.  Il devrait descendre au fond.  Dans mon test, j’ai mis le Curaçao avant et il s’est un peu trop mélangé à mon goût.

Décorez d’une fraise coupée en deux sur chaque verre.

Je ne sais pas combien de temps pour la prise, mais imaginez que si vous le préparez en début de journée, il sera prêt en soirée.  Si vous êtes à la dernière minute comme moi, ceux préparés au souper seront prêt le lendemain matin.

Bonne dégustation!

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