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Potage de céleri-rave brin de cumin


Voulant mettre en valeur un récent achat d’anis étoilée de chine de Philippe de vienne, un menu anisé complet a été conçu.  Vous pouvez trouver ces excellentes épices et de nombreux autres produits délicieux à la boutique Terroirs d’ici et d’ailleurs sur la rue Lafontaine à Rivière-du-Loup.

C’est aussi l’occasion de revisiter le chapitre sur le sauvignon blanc et l’anis dans le livre Papilles et molécules de François Chartier.

Les ingrédients

1 tasse de céleri-rave
1 tasse de pommes de terre
2-3 branches de céleri
1 litre (4 tasses) de bouillon de poulet
Un peu de crème
Feuillage de fenouil
Feuillage de céleri
½ c. à thé de Cumin
1 c. à thé de Curcuma
Poivre
Sel

La préparation

Pelez et coupez le céleri-rave et les pommes de terre en cubes. Coupez les branches de céleri et conservez le feuillage pour le service.

Faites revenir le céleri à feu doux dans un peu d’huile d’olive et ajoutez le curcuma, le cumin et le poivre.

Mouillez avec le bouillon de poulet et ajoutez le céleri-rave et les pommes de terre.

Mijotez environ 30 minutes et passez au mélangeur.

Servez avec une cuillère de crème fraiche et du feuillage de céleri et de fenouil.

Le vin

Pour le menu complet en mode anisé, un Syrah californien, le R.H. Philips 2007 était un excellent choix.

Les vins de Chiraz ou de Syrah sont bien servis par le mode anisé des recettes.  Ce potage à une touche plus subtile mais qui exprime bien les arômes.  Un assemblage de Grenache-Mourvèdre et Syrah sera aussi très bien habillé par ce vin.

Lors d’une prochaine occasion, un sauvignon blanc ou un Riesling sera aussi dégusté car selon François Chartier, c’est un excellent accord.

Autres recettes en mode anisé

Salade d’explosion d’anis frigorifiée
Salade de carotte et de pomme verte façon cumin (recette à venir)
Sauté de porc aux parcelles de firmament
Sauce à la réglisse parfumée au vin (recette à venir)
Croustade de framboise réglissée (recette à venir)

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