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Cuisse de poulet marinade à l’érable dijonnais


Il y a des fois ou on manque d’inspiration et que des suggestions d’amis comme Sylvain Dionne nous permettent de créer de nouvelles recettes.

L’inspiration c’est une marinade pour la longe de porc en carré à l’érable qui me restait et d’autres ingrédients disponibles sur le moment. La marinade à l’érable et à la moutarde de dijon à l’ancienne est rehaussée par le clou de girofle et le romarin.

Ingrédients

Pour 3 portions :

3 cuisses de poulet
1/4 de tasse de sirop d’érable
3 c. à soupe de moutarde de Dijon à l’ancienne (ou plus)
1 branche de romarin frais ciselé
5-6 clous de girofles
huile d’olive

Marinade

Mélanger un peu d’huile d’olive avec les autres ingrédients.  Enlevez la peau du poulet et utilisez un sac hermétique pour faire mariner le poulet quelques heures au réfrigérateur.

La première fois que j’ai préparé cette recette, il était tard et le poulet n’a pas vraiment mariné.  Il était très délicieux quand même😉

Préparation

Faire chauffer le four à 300 degrés.

Déposez les cuisses de poulet dans un plat pour le four (cocotte en céramique ou plat en pyrex).

Badigeonner les cuisses avec la marinade et verser le reste de la marinade dans la cocotte.

Cuire pendant 1 h 30 ou un peu plus, au goût.  Le poulet gagne à cuire plus lentement au départ avec une température de 280 degrés.  Ensuite on peu augmenter vers 325 degrés pour la fin.

Le plat s’accompagne très bien d’un sauté de poivron et d’oignon rouges à l’ail, de pommes de terre bleues et carottes au four à la moutarde, d’une sauce au piment fort aromatisée à l’érable et de quelques brocolis blanchis.

Catégories :Plat principal, Recettes
  1. Aucun commentaire pour l’instant.
  1. 31 janvier 2010 à 22 h 26 min

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