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Croustade de framboises et érable réglissée


Dans le cadre de ma recherche de déclinaisons du goût anisé dans les recettes, je me suis inspiré d’une recette de Katia aux Pays des merveilles.  Je vous conseille amicalement d’aller consulter ce blog plutôt que de continuer à suivre le mien si vous voulez vraiment des recettes épatantes.

Pour cette recette, j’ai utilisé de l’anis étoilé.  Le problème est que la saveur ne se transmet pas beaucoup au mélange de framboise et est présente assez inégalement dans les différentes bouchées.  Probablement qu’avec de l’extrait de réglisse noire ou avec de l’Ouzo 12, le goût anisé serait un peu plus présent.

Néanmoins, le goût anisé est présent même s’il est un peu lointain.  La variante croustillante est inspirée par ma collègue Marylou qui voulait atteindre le même effet que la croustade aux framboises de la cage aux sports.

La poudre d’amande peut remplacer totalement le gruau dans la recette.  En fait, c’est ce que Katia indique dans sa version de la recette en fin de compte.

Les ingrédients

La croustade

½ tasse de farine de blé entier
¼ tasse de gruau en gros flocons
¼ tasse de poudre d’amande
½ tasse de cassonade
2/3 tasse de beurre ou 90g

La garniture

2 tasses de framboises
½ tasse de sirop d’érable (ou ¼ tasse de sucre)
2 anis étoilés ou de l’extrait de réglisse noire
2 c. à soupe d’Ouzo 12 (pas mis)
Fécule de maïs (maïzena)

Faites chauffer le four à 350F. Mélangez les ingrédients de la croustade avec un coupe-pâte. Vous pouvez terminez avec les mains pour bien faire ramollir le beurre.

Dans un plat carré en tôle, étendre le mélange pour le faire cuire au four quelques minutes.  Sortez du four pour séparer le mélange pour créer un genre de chapelure.

Dans une casserole, faire chauffer les framboises avec le sirop d’érable, l’Ouzo et l’anis étoilé. Quand le mélange bouille, ajoutez la fécule de maïs diluée dans l’eau, selon la consistance désirée.

Versez dans un plat en pyrex pour aller au four et saupoudrez la chapelure de croustade sur le dessus.  Remettre quelques minutes au four (10-12 minutes)

Laissez refroidir un peu avant de déguster.

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