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Gâteau des anges au Chocolat à l’âme de crème fouetté


Il y a des desserts que l’on prépare pour se gâter la fin de semaine.  Il

Gâteau des anges au chocolat

Gâteau des anges au chocolat

y a ceux que l’on prépare lors d’anniversaires ou d’occasions spéciales.  Mais peuvent entrer dans une catégorie supérieure, ceux pour très grandes occasions.

Lorsque l’on peut se rappeler les quelques rares occasions pour lesquels nous avons préparé ce chef d’œuvre.  C’est dans cette catégorie que je place ce gâteau.  Je pense me rappeler que je l’ai fait 8 ou 10 fois.  Je me souviens même de la manière et de ce que l’on célébrait et avec quelles personnes pour que je me donne autant de mal à le préparer.

Ce n’est pas un gâteau qui demande un montage particulier mais le temps de préparation relativement long et la quantité d’ingrédients requise pour le préparer sont des barrières en soit.

Rassurez-vous, il n’est pas trop difficile à préparer quand on suit les étapes unes à unes et vous rendrez probablement beaucoup de gens heureux.

L’histoire de la recette

La recette provient d’un cahier à anneau qui s’intitule McCall’s Cooking School édité en 1984.  Je pense que l’on peut encore trouver quelques vielles éditions sur le web, mais cette année et particulièrement difficile à trouver.

J’ai reçu ce livre en 1997 lorsque je travaillais comme cuisinier du matin au restaurant Pizza Delight de Dieppe, au Nouveau-Brunswick.  J’étais étudiant en informatique et en marketing à l’époque et il faut bien travailler.  Le chef cuisinier qui m’aimait bien m’a donné un vieil ensemble de couteaux et ce livre de cuisine parce qu’il voyait bien que j’avais un peu de facilité avec la cuisine.

Je vous partage donc cette recette avec quelques modifications pour les étapes afin de vous aider dans la préparation.  Petit conseil, si c’est pour une soirée, commencez la préparation le matin ou la veille pour éviter d’être embourbée dans la cuisine avec les autres parties du repas.

Enfin, c’est un gâteau que vous ne mangerez pas souvent, il a une texture très légère mais il est fait pour être partagé.  Profitez de l’occasion pour le terminer le plus rapidement possible avec vos invités. Vous pouvez servir 12 portions (ou plus).

Les ingrédients

Gâteau des anges au chocolat

1 tasse de blancs d’œufs (7 ou 8, ne lésinez pas sur la quantité)
½ tasse de cacao non sucré tamisé (tamisez  avant de mesurer)¾ tasse d’eau bouillante
1 ¾ tasse de farine blanche tamisée (tamisez avant de mesurer)
1 ¾ tasse de sucre
1 ½ c. à thé de bicarbonate de soude (soda)
1 c. à thé de sel
½ tasse d’huile d’olive légère
7 jaunes d’œufs
2 c. à thé d’essence de vanille
½ c. à thé de crème de tartre

Crème fouettée au Chocolat

3 tasses de crème fouettée 35%
1 ½ tasse de sucre à glacer tamisée (tamisez avant de mesurer)
¾ tasse de cacao tamisé (tamisez avant de mesurer)
2 c. à thé d’essence de vanille
¼ c. à thé de sel
1 c. à thé de gélatine

Préparation au préalable

  1. Séparer les blancs d’œufs et laisser reposer à la température de la pièce pendant 1 heure;
  2. Versez le cacao dans un petit bol, ajoutez l’eau bouillante et laissez refroidir ½ heure;
  3. Pour la crème fouetté, combinez dans un grand bol la crème, le sucre, le cacao, la vanille et le sel.  Réfrigérez au moins une heure.

Préparation du gâteau

  1. Faire chauffer le four à 325F;
  2. Tamisez la farine avec le sucre, le soda et le sel dans un grand bol. Faite un puits au centre;
  3. Versez l’huile, les jeunes d’œufs, la vanille et le mélange de cacao dans le centre du puits;
  4. Avec une cuillère en bois, mélangez jusqu’à ce que le mélange soit onctueux;
  5. Saupoudrez la crème de tartre sur les blancs d’œufs;
  6. Battre les œufs  à haute vitesse pour faire des pics très fermes lorsque les batteurs sont retirés tranquillement.  La fermeté des pics est importante;
  7. Versez l’autre mélange au cacao sur les blancs d’œufs;
  8. Avec un fouet, utilisez un mouvement du fond vers le dessus et repliez délicatement pour combiner les deux parties. Tentez de bien mélanger, la texture devrait être légèrement mousseuse et la couleur brun clair;
  9. Versez dans un bol à gâteau des anges non graissé de 10 pouces;
  10. Faire cuire 60 à 65 minutes, jusqu’à ce que le dessus revienne en place lorsque pressé avec un doigt;
  11. Inversez sur un comptoir et laissez refroidir dans le moule 1heure et demie;
  12. Avec une spatule, décollez le gâteau en retirez-le.  Laissez refroidir sur une grille;

Crème fouettée au chocolat

Il y a une étape qui fait en sorte qu’une partie de la crème fouettée au Chocolat sera mélangée avec la gélatine.  Si vous avez de la facilité avec la gélatine, c’est avec 2 tasses et demie de crème fouettée au chocolat qu’il faut mélanger la gélatine qui aura été préparée d’avance.

Je n’ai jamais fait cette étape de la recette et le résultat est très bon malgré tout.  Comme la gélatine est en feuille de nos jours, il est possible que les proportions ne soient plus les mêmes.

  1. Battre le mélange de crème et cacao avec un batteur électrique pour faire une crème fouettée;
  2. Saupoudrez la gélatine sur deux c. à table d’eau froide dans un petit bol pour la ramollir;
  3. Déposez le petit bol dans un bol d’eau chaude sur le feu et mélanger pour dissoudre la gélatine, laissez refroidir.

Montage du gâteau

tracez un canal et enlevez le gâteau délicatement

tracez un canal et enlevez les morceaux de gâteau délicatement

  1. Déposez le gâteau dans une assiette de présentation, la partie la plus large en bas;
  2. Découpez le dessus du gâteau avec une tranche d’un peu moins d’un pouce.  Comme pour enlevez un couvercle;
  3. Avec un couteau à pain aiguisé, tracez une cavité d’un pouce de large environ qui fait le tour du gâteau en laissant un pouce de gâteau au centre;
  4. Avec une cuillère, enlevez délicatement le gâteau pour créer la cavité tout autour; Réservez les morceaux.

La touche finale

  1. Mesurez 2 tasses et demie de crème fouettée au chocolat dans un petit bol;
  2. Incorporer la gélatine si vous désirez;
  3. Remplir la cavité du gâteau avec la crème fouettée ;
  4. Replacez le couvercle sur le gâteau;
  5. Mélanger le ½ tasse de crème fouettée avec 1 tasse et demie de morceau de gâteau (ou plus, au goût), remplissez le trou du centre avec le mélange
  6. Glacez le gâteau avec le reste de la crème fouettée.

Réfrigérez jusqu’au régal final.

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